«Астана» уступила «Химкам» в первом матче четвертьфинала Единой лиги ВТБ

05.05.2019, 21:30    Просмотры: 158
Источник: Пресс-служба
Автор:
В Подмосковье состоялся первый 1/4 финала серии плей-офф Единой лиги ВТБ между “Химками” и “Астаной”, по итогам которого столичная команда потерпела поражение - 82:59 (24:17, 15:17, 22:13, 21:12).

Эта серия началась последней, а в трех других первые матчи уж прошли: УНИКС дома переиграл “Калев” (92:82), ЦСКА в Москве уверенно разобрался с “Нижним Новгородом” (87:50), а “Зенит” в гостях огорчил “Локомотив” (69:78).

В этой серии “Химки” выступают фаворитами и явно были настроены побеждать в первом матче. Именно хозяева выиграли подбрасывание и в первой же атаке открыли счет в матче. Джеффри Гроселл сначала сравнял счет, а через 30 секунд вывоел “Астану” вперед. Однако казахстанская команда не долго была в лидерах, и уже в следующей атаке химчане снова вышли вперед. Какое-то время “Астана” держалась вплотную к соперникам, но в середине первого периода пропустили рывок соперников 10-0, в результате чего проигрывали 11 очков за три с половиной минуты до конца первой десятиминутки. До конца четверти наша команда смогла немного отыграться, но в итоге уступила первую четверть со счетом 24:17. Второй период начался с обоюдных ошибок. И хоть хозяева вновь первыми набрали очки, первая половина десятиминутки осталась явно за нашей командой. К экватору периода от 10-ти очкового отставания остались всего 2 очка, но, к сожалению, догнать соперников казахстанцам так и не удалось, а те, в свою очередь, смогли остановить наш рывок. Игра до пятнадцатиминутного перерыва проходила жесткая и упорная, и в результате второй период выиграла “Астана” — 15:17, но проиграла первую половину матча – 39:34.
 
В третьем периоде у казахстанской команды стали возникать сложности, и они позволяли соперникам увеличивать отрыв. Менее чем за 2 минуты преимущество химчан перевалило за отметку в 10 очков и продолжило увеличивался, но “Астана” не сдавалась и в середине периода проигрывала 11 очков. “Химки” во главе с Алексеем Шведом уверенно вели свою игру и, хоть не так быстро, как им бы этого хотелось, но наращивали свой гандикап, который к окончанию третьей четверти добрался до 16 очков – 61:47. Уверенности в игре у хозяев заметно прибавилось, а “Астана” наоборот немного просела. Но подопечные Эмиля Райковича продолжали делать все возможное и невозможное и не опускали рук. Тем не менее, ситуацией полностью владели баскетболисты “Химок”, которые не без труда, но все же добрались до цифры +20. Им оставалось продержать свое преимущество еще 5 минут, и их цель на сегодня была достигнута, в то время как шансы на победу казахстанской команды практически полностью улетучились. И чтобы не делала наша дружина, от поражения сегодня их уже ничего не спасало. В итоге “Химки” выиграли первую игру серии со счетом – 82:59.

“Астана” очень неплохо защищалась, и было заметно, что все позиционные атаки “Химок” проходили довольно тяжело, особенно это было заметно в первой половине встречи. Но наша команда пропустила довольно много атак в быстром отрыве, и именно из-за этих атак в первой половине матча мы проиграли 5 очков. Также на руку казахстанской команде играли лидеры “Химок”, которые явно не могли найти свою игру в первой половине. А вот после большого перерыва “Его Величество” — Алексей Швед начал оправдывать свой приз “Самый результативный игрок лиги сезона 2018/2019”, который он получил прямо перед матчем. Игроки “Астаны” как ни старались не смогли остановить Алексея, который стал основным «рукотворцем» победы для своей команды.
 

Самые результативные:
  • «Химки»: Алексей Швед  (27 + 5 передач), Малкольм Томас (10 + 8 подборов), Андрей Зубков (7 + 7 подборов)
  • «Астана»: Джеффри Гросселл (11 + 7 подборов), Энтони Клеммонс (10), Кеннет Хортон (6 + 7 подборов)


Главный тренер «Химок» — Римас Куртинайтис:
— Рад, что победили. В начале матча было нелегко, так как все равно присутствовало какое-то волнение, но мы с этим быстро справились. Играли хорошо и, в первую очередь, я хотел бы отметить защиту. Наверное, впервые в сезоне мы сыграли настолько хорошо в защите и не дали сопернику забить больше 60 очков. Одним словом, боролись, выиграли подбор и показали то, что надо. Ждем следующего матча.

Главный тренер «Астаны» — Эмиль Райкович:
— Поздравляю «Химки», сегодня они были лучшей командой. Они воспользовались глубокой ротацией и весь матч поддерживали высокий уровень интенсивности. Во второй половине мы не успевали за соперником, у нас «закончился бензин», и в итоге «Химки» повели в серии 1-0.

Следующий матч серии состоится во вторник — 7 мая, также на домашней площадке Химок, начало в 23:00 по времени Нур-Султана. Напоминаем, что на сайте Ticketon.kz уже открыта продажа билетов на домашний матч «Астаны» против «Химок» в рамках 1/4 финала Единой лиги ВТБ, который состоится в пятницу 10 мая на арене Велотрека «Сарыарка», начало в 17:00 по столичному времени.

Подробная информация о турнирах, турнирные таблицы, расписание и результаты матчей опубликованы в разделе Турниры.