Сборная Казахстана завершила выступление в квалификации на Чемпионата мира по баскетболу 2019 поражением от Филиппин

25.02.2019, 08:00    Просмотры: 167
Источник: НФБ РК
Автор: Игорь Свирипа
Сборной Казахстана не удалось на своем паркете закрепить успех в личном противостоянии против сборной Филиппин в заключительном матче Азиатской квалификации на Чемпионат мира по баскетболу 2019 года.

Заключительный матч Азиатской квалификации на Чемпионат мира Казахстанская команда провела против Филиппинской сборной. На втором раунде соперник «степных волков» — единственная команда, которая уступила казахстанцем, это произошло в Маниле 30 ноября 2018 года. Филиппинцы были полны решимости взять реванш, но до этого они укрепили свои позиции на четвертом месте группы F, крупно переиграв Катар. По сути, матч Казахстан – Филиппины не нес никакой нагрузки на положение команд, и при любом исходе встрече команды сохраняли свои позиции в группе. Если же посмотреть на состав наших соперников на прошедшую игру, то нужно сказать, что он значительно изменился с той памятной игры на Филиппинах. Лишь четыре игрока с того состава приехали в Астану. Пожалуй, больше всего внимания в нынешнем составе филиппинской команды заслуживал Эндрэй Блатч – 32-летний уроженец города Сиракуз, США. В свое время Блатч поиграл в НБА за такие клубы как Вашингтон Визардс и Бруклин Нетс, а сейчас продолжает свою профессиональную карьеру в Китае и, получив гражданство Филиппин, защищает цвета этой страны. Касательно состава нашей сборной, то он не изменился с последнего матча с Австралийцами.



Филиппинцы выиграли подбрасывание, но не воспользовались преимуществом и упустили мяч в аут. В первой же атаке Рустам Мурзагалиев точным трехочковым открыл счет в матче. Спустя минуту Александр Жигулин довел отрыв нашей команды до 5 очков. А вот за Филиппинцев первые очки набрал Эндрэй Блатч, после чего на третьей минуте наши соперники сравняли счет и далее вышли вперед. “Степные волки” прикладывали все усилия, чтобы вернуть инициативу в свои руки, но они никак не могли остановить Эндрэя Блатча, который очень активно и уверенно набирал очки. Филиппинская команда оторвалась на 8 очков, но наши парни начали сокращать отставание, и под конец первого периода практический сравняли счет – 21:22. Во втором периоде на площадке продолжалась равная борьба. Казахстанцы, выступая в роли догоняющих ни один раз сравнивали счет, однако филиппинцам постоянно удавалось вновь уходить в отрыв. Наконец на старте седьмой минуты Энтони Клеммонс перехватил мяч и сделал передачу на нашего капитана Рустама Ергали, оказавшегося один на один с кольцом соперника, который вывел сборную Казахстана, впервые во втором периоде, вперед. К сожалению, подопечные Ренатаса Крилионокаса не смогли зацепиться за лидерство, и не самые удачные две последние минуты первой половины матча дали возможность гостям завершить ее в свою пользу – 40:45.



Старт третьего периода проходил по филиппинскому сценарию, и спустя полторы минуты игры, после большого перерыва преимущество наших гостей впервые в матче перевалило за 10 очков. Энтони Клеммонс в конце второй минуты открыл счет в третьем периоде для нашей сборной. Большую часть оставшегося времени в третьем периоде разница между командами держалась в районе 10 очков. Филиппинцы однажды довели свой отрыв до 15 очков, но наши парни дважды сокращали отставание до -6. Темне менее, в итоге третья четверть завершилась со счетом — 60:71. В заключительной четверти наши гости очень крепко вцепились в свое преимущество и довели его в до 15 очков. Хозяева паркета старались переломить ход игры, но совершить рывок соперники им так и не позволили. Разница в счете продолжала сохраняться в районе 15 очков и в последние пять минут матча. Филиппинцев устраивал результат, и они все чаще тянули время, которое неумолимо приближалось к концу. На предпоследней минуте нашим соперникам все-таки удалось увеличить свое преимущество до 20 очков, но в итоге они одержали победу со счетом – 75:93.



Если разбираться в причинах поражения и сравнивать статистические показатели, то явного преимущества филиппинцев по какому-либо из них выделить нельзя. По подборам и перехватам небольшой перевес филиппинцев – 35/39 (подборы) и 6/9 (перехваты). Казахстанцы совершили на 4 больше потери — 16/12 и немного проиграли по блокшотам 1/2. А вот результативных передач “степные волки” раздали на 8 больше чем их соперники – 23/15 и реже нарушали правила – 20/24. Также и в этом матче казахстанская команда вновь уступили в результативности своим соперникам — 42% реализация с игры и 65,4% штрафных у нашей сборной против 47% с игры и 71,4% штрафных у филиппинцев. Наши соперники сегодня немного перекидали хозяев, и по 2-х, и по 3-х очковым броскам, и по штрафным. А учитывая, что они эффективней использовали свои возможности, не удивительно, что возникла такая разница в счете. Главным созидателем сегодняшнего поражения стал опытнейший Эндрей Блатч, которого наши игроки не смогли остановить и позволили совершить внушительный дабл-дабл (41 очко и 13 подборов).

Лучшие игроки матча:
  • Казахстан — Энтони Клеммонс (27 очков, 4 подбора, 9 передач, 4 перехвата и 1 блокшот), Рустам Мурзагалиев (8 очков, 6 подборов и 8 передач), Рустам Ергали (11 очков, 6 подборов, 4 передачи) и Дмитрий Гаврилов (12 очков).
  • Филиппины — Эндрэй Блатч (дабл-дабл — 41 очко и 13 подборов, 3 передачи, 4 перехвата и 2 блокшота), Джейсон Кастро (15 очков и 3 подбора) и Марсио Ласситер (8 очков и 3 подбора).

Лучшие моменты матча:
 

Подробная информация о матче и команде соперников, статистика, новости, фото и видео отчеты опубликованы на нашем сайте в Матч-центре.

Азиатская квалификация завершилась и определились все 8 сборных, которые будут представлять Азию и Океанию на грядущем Чемпионате мира. Наряду с хозяевами мирового первенства — Китаем, ими стали Австралия, Новая Зеландия, Япония, Иран, Южная Корея, Филиппины и Иордания. По новым правилам ФИБА, введенным перед Чемпионатом 2019 года, все команды каждой континентальной зоны разделены на два дивизиона. В Дивизионах А, в которых и проходит главная квалификация на Чемпионаты мира, играют по 16 лучших сборных, за исключением Европы – 32 сборные. Команды, которые не прошли во вторые раунды Дивизиона А, нужно будет пройти пре-квалификацию с лучшими командами Дивизиона B, для того чтобы вернутся в топ 16 (топ 32 для Европы). Казахстанская сборная, прошедшая во второй раунд, теперь напрямую попадает в Дивизион А Азиатской квалификации на следующее первенство мира, которое пройдет в 2023 году в Японии, Индонезии и на Филиппинах.
Чемпионат мира по баскетболу 2019 — 18-й чемпионат мира по баскетболу среди мужских национальных сборных, проводимый под эгидой ФИБА. По итогам голосования членов комиссии ФИБА, было определено, что турнир пройдет в Китае.

Теперь, чтобы попасть на Чемпионат мира национальным сборным придется пройти через квалификационные турниры в региональных зонах. В рамках организации ФИБА существует пять континентальных зон: ФИБА Америка, ФИБА Европа, ФИБА Африка, ФИБА Азия и ФИБА Океания. Но сейчас Азия и Океания проводят турниры вместе, а также из официального рейтинга национальных сборных была убрана ФИБА Океания, а все сборные данного региона были внесены в рейтинг Азии. Таким образом, в квалификационном отборе участвуют 80 национальных сборных из четырех географических зон: Америка, Европа, Африка и Азия/Океания. Китай, как страна – организатор, прошел на чемпионат автоматически, но при этом, участвует в Азиатском квалификационном отборе. Впервые путевки разыгрываются не на континентальных первенствах в одной из стран, а в ходе полноценного отборочного цикла, играми с разъездами.​

Напомним, что по итогам первого раунда, сборная Казахстана прошла во второй этап Азиатской Квалификации, заняв в группе D второе место, набрав при этом 9 очков. Команды занявшие последние места в своих группах покинули турнир, а четыре группы первого раунда образуют две группы по шесть команд в каждой группе. Таким образом, группы B и D образуют группу F, и нашими соперниками во втором раунде выступают команды Австралии, Филиппин и Японии. Результаты матчей первого раунда учитываются во втором, в связи с чем играть с Ираном и Катаром наша сборная больше не будет. Команды проводят по две встречи, дома и на выезде, только с теми командами, с которыми не встречались в рамках первого раунда.

Подробная информация об участии Национальной сборной Казахстана по баскетболу в Квалификации на Чемпионат мира 2019 опубликована на нашем сайте в разделе Сборные.

Генеральный спонсор НФБ РК и Национальной сборной Казахстан по баскетболу — компания «Медикер Спорт».  Партнеры — маркетинговое агентство «GB Media Consult» и сеть кинотеатров «Kinopark Theatres». При поддержке Национального Олимпийского КомитетаМинистертсва культуры и спорта и Акимата города Астаны