Сборная Казахстана потерпела поражение от команды Австралии в домашнем матче квалификации на Чемпионат мира по баскетболу 2019

22.02.2019, 08:00    Просмотры: 147
Источник: НФБ РК
Автор: Игорь Свирипа
Сборной Казахстана не удалось на своем паркете взять реванш у австралийских «бумеров» в предпоследнем матче Азиатской квалификации на Чемпионат мира по баскетболу 2019 года.

Перед заключительным игровым окном «степные волки» сохранили шанс на путевку на Чемпионат мира 2019, но для этого в оставшихся двух играх им надо было выкладываться по максимуму. Но не стоит забывать, что в первой игре нашей сборной противостояли никто-то, а ныне действующие чемпионы Азии, да и в общем баскетбольная нация – Австралия. В рейтинге ФИБА австралийцы занимают довольно высокое 10-е место в мире и 1-е место в Азии. Для сравнения Казахстан находится на 70-й позиции в мире и 13-е в Азии. Учитывая этот рейтинг, казахстанская команда была далеко не в фаворитах в этом матче, тем более что австралийцы бесспорные лидеры в нашей группе. За пару дней до игры стал известен состав «бумеров» на игру, и для нашей сборной стало большим плюсом, что в Астану приехали не главные австралийские звезды баскетбола. Однако, даже несмотря на это, австралийцы продолжали оставаться фаворитами в матче. Если же говорить про изменения в составе нашей сборной, то главным обновлением в команде стал Энтони Клеммонс, который провел свою первую игру за сборную. А один из основных игроков сборной Максим Марчук за пару дней до игры получил травму голеностопа и не был заявлен на этот матч. Помимо этого, стоит заметить, что австралийцы, буквально, на голову выше — рост половины игроков австралийского состава превышает два метра, и сразу двое из них доросли до отметки в 2,10 и 2,11 метра. Таким ростом наша команда похвастаться не может, и преимущество в игре под кольцом и на подборах изначально было на стороне наших соперников.



Подбрасывание мяча выиграл Дмитрий Гаврилов, но в первой же атаке наша команда не смогла открыть счет, да и австралийцы не спешили делать этого. Прошло более полутора минут прежде счет в матче был открыт, а отличился представитель нашей сборной Николай Бажин, который забил первый трехочковый в игре. Это подстегнуло “бумеров” и они в следующей же атаке набрали свои первые очки. После этого игра, в плане результативности пошла в гору. Первое время казахстанцы держались впереди, но австралийцы не отставали и в какой-то момент сравняли счет. Далее уже наша команда выступала в роли догоняющих и постоянно сравнивала счет, но на последних минутах первого периода австралийцы добились своего, и совершив не большой отрыв, в итоге выиграли первые 10 минут со счетом — 20:27. Вторая четверть стала крайне нерезультативной для обеих сборных. Представители зеленого континента в первой же атаке заработали два очка, а вот казахстанцы смогли набрать первые очки спустя лишь минуту усилиями Энтони Клеммонса. Затем у наших игроков, как говорится, окончательно “сбился прицел” – мяч попросту не летел в кольцо. Австралийцы тоже не могли похвастаться результативностью и смогли увеличить свое преимущество всего на 5 очков, а в итоге оно добралось до 12 очков. На шестой минуте периода Энтони Клеммонс наконец прервал безголевую паузу казахстанцев. В оставшееся время периода обе команды продолжали совершать много брака в реализации бросков. В результате первую половину встречи сборная Казахстана проиграла с отставанием в 11 очков – 28:39.



Отставание в 11 очков не было критичным, тем более по игре наша команда уступала лишь в реализации бросков, и если бы у казахстанцев “пошел мяч”, то такое отставание вполне можно было отыграть. К сожалению, в третьей четверти “мяч так и не пошел”. В первой половине третьего периода наша сборная набрала всего 5 очков, а австралийцы нарастили свое преимущество до 15 очков. Вторая половина четверти также не складывалась для подопечных Ренатаса Курилонокаса. Кольцо соперников категорически не поддавалось атакам, а “бумеры” пользуясь нашей не результативностью постепенно увеличивали свой гандикап. В итоге третий период завершился с отставанием казахстанской сборной в 20 очков – 36:56, а победа в этом матче отдалялась все дальше и дальше. Старт финального периода также совсем не радовал болельщиков, кроме набранных на старте четверти 2-х очков от Энтони Клеммонса казахстанская команда две с половиной минуты не могла набрать очков. Пока наши игроки разбирались с “заклятием”, наложенным на кольцо соперника, последние практически добрались до цифры +30. Наконец кольцо сборной Австралии было “распечатано” и казахстанские игроки начали набирать очки, но соперник был уже далеко, а до финальной сирены оставалось мнее семи минут игрового времени. Казахстанцы старались сократить отставание и сократили его примерно на треть, но вот пробить цифру -20 у них так и не получилось. В итоге матч завершился победой австралийцев – 60:81.



Энтони Клеммонс в этом матче отлично дебютировал и набрал больше половины очков всей команды, но, к сожалению, его яркая игра не помогла нашей команде сегодня добиться желаемой победы. Если разбираться в причинах поражения и сравнивать командные показатели, то сразу в глаза бросается разница в подборах — 29 у Казахстана и 48 у Австралии, но как указано выше, австралийские игроки првосходят наших ростом и этот показатель у них должен был быть выше, но все равно он очень разнится. Хотя австралийцы и выше, они не совершили ни одного блокшота, в то время как казахстанцы четыре раза успешно блокировали броски соперников. Результативных передач “бумеры” раздали на 5 больше — 11/16. Что касается перехватов, то наши парни совершили их больше — 8/5 и по потерям сборная Казахстана смотрится гораздо лучше — 7/19. Также «степные волки» реже нарушали правила — 13 фолов у Казахстана и 19 у Австралии. Если условно сложить все эти показатели, то лучшее положение казахстанцев по потерям, блокшотам и перехватам перекрывают недостачу в подборах и передачах. Такми образом, можно сказать, что команды сыграли довольно ровно, но поражение в 20 очков просто так не появляется и должна быть на то весомая причина. Главный тренер нашей сборной, осознавая что австралийцы выше наших игроков и игра под кольцом особых результатов не даст, сделал ставку на атаки издалека, то, чем казахстанцы успешно пользовались в предыдущих матчах. Но сегодня эта ставка не сыграла. Первое время казхстанская дружина неплохо отыгрывала атаки из далека и набирала очки, но затем “кольцо” соперников как-будто “забетонировали”, а прицел наших снайперов сбился, особенно это проявилось во второй и третьей четвертях. Именно в реализации бросков таится причина сегодняшнего поражения. Двухочковые броски были реализованы с точностью 35%, а у австралийцев – 60%; реализация «трюльников» — 27% по сравнению с 42% у соперников; да и штрафные сегодня подвели – 61% у Казахстана и 85% у Австралии. Таким образом, подводя итог, можно сказать, что мяч у нашей команды сегодня «не летел”.

Лучшие игроки матча:
  • Казахстан — Энтони Клеммонс (31 очко, 3 передачи и 4 перехвата), Николай Бажин (7 очков, 3 подбора и 2 передачи) и Рустам Ергали (10 очков, 4 подбора и 2 передачи)
  • Австралия — Исаак Хэмфрис (17 очков и 7 подборов), Митч Криик (12 очков и 5 передач) и Джок Ландаль (10 очков и 5 подборов)

Лучшие моменты матча:
 

Подробная информация о матче и команде соперников, статистика, новости, фото и видео отчеты опубликованы на нашем сайте в Матч-центре.

Напоминаем, что в воскресенье 24 февраля «степные волки» проведут свой заключительный матч в рамках квалификации на Чемпионат мира и будут принимать на своем паркете сборную Филиппин, первая встреча с которой состоялась 30 ноября 2018 года в Маниле и завершилась волевой победой наших парней - 88:92. Начало матча в 20:30 по времени Астаны. Онлайн продажа билетов на сайте Ticketon.kz.

Матч будет проходить в Астане, на арене Республиканского велотрека «Сарыарка». Стоимость билетов на трибуны у паркета — 3 000 тенге (в стоимость билета входит эксклюзивная футболка с символикой Азиатской Квалификации на Чемпионат Мира).
Чемпионат мира по баскетболу 2019 — 18-й чемпионат мира по баскетболу среди мужских национальных сборных, проводимый под эгидой ФИБА. По итогам голосования членов комиссии ФИБА, было определено, что турнир пройдет в Китае.

Теперь, чтобы попасть на Чемпионат мира национальным сборным придется пройти через квалификационные турниры в региональных зонах. В рамках организации ФИБА существует пять континентальных зон: ФИБА Америка, ФИБА Европа, ФИБА Африка, ФИБА Азия и ФИБА Океания. Но сейчас Азия и Океания проводят турниры вместе, а также из официального рейтинга национальных сборных была убрана ФИБА Океания, а все сборные данного региона были внесены в рейтинг Азии. Таким образом, в квалификационном отборе участвуют 80 национальных сборных из четырех географических зон: Америка, Европа, Африка и Азия/Океания. Китай, как страна – организатор, прошел на чемпионат автоматически, но при этом, участвует в Азиатском квалификационном отборе. Впервые путевки разыгрываются не на континентальных первенствах в одной из стран, а в ходе полноценного отборочного цикла, играми с разъездами.​

Напомним, что по итогам первого раунда, сборная Казахстана прошла во второй этап Азиатской Квалификации, заняв в группе D второе место, набрав при этом 9 очков. Команды занявшие последние места в своих группах покинули турнир, а четыре группы первого раунда образуют две группы по шесть команд в каждой группе. Таким образом, группы B и D образуют группу F, и нашими соперниками во втором раунде выступают команды Австралии, Филиппин и Японии. Результаты матчей первого раунда учитываются во втором, в связи с чем играть с Ираном и Катаром наша сборная больше не будет. Команды проводят по две встречи, дома и на выезде, только с теми командами, с которыми не встречались в рамках первого раунда.

Подробная информация об участии Национальной сборной Казахстана по баскетболу в Квалификации на Чемпионат мира 2019 опубликована на нашем сайте в разделе Сборные.

Генеральный спонсор НФБ РК и Национальной сборной Казахстан по баскетболу — компания «Медикер Спорт».  Партнеры — маркетинговое агентство «GB Media Consult» и сеть кинотеатров «Kinopark Theatres». При поддержке Национального Олимпийского КомитетаМинистертсва культуры и спорта и Акимата города Астаны.