Энтони Клеммонс – новый игрок мужской Национальной сборной Казахстана по баскетболу

14.12.2018, 13:00    Просмотры: 617
Источник: НФБ РК
Автор:
Американский баскетболист Энтони Клеммонс – защитник Президентского Баскетбольного клуба «Астана», получил казахстанское гражданство и право на выступление за мужскую Национальную сборную Казахстана.

В преддверии Дня Независимости Республики Казахстан, 13 декабря 2018 года президент НФБ РК Димаш Досанов вручил паспорт гражданина Казахстана новому игроку национальной сборной.

Решение о натурализации игрока было принято руководством Национальной Федерации Баскетбола Казахстана в целях усиления сборной перед заключительным домашним игровым окном Азиатской квалификации на Чемпионат Мира по баскетболу 2019 года, 21 февраля в Астану прибудут лидеры группы F — сборная Австралии, с которой наша команда встречалась на Зеленом континенте 17 сентября этого года, тогда «бумеры» оказались на порядок сильней - 94:41. 24 февраля «степные волки» будут принимать сборную Филиппин, первая встреча с которой состоялась 30 ноября в Маниле и завершилась волевой победой наших парней - 88:92.

В предстоящих матчах перед нашей командой стоит нелегкая, но выполнимая задача – одержать победу в обоих матчах, чтобы гарантировать себе участие в борьбе за звание сильнейшей команды мира. И если после победы в выездном матче против Филиппин, уверенности в успехе Казахстана на своей земле не занимать, то встреча с австралийцами, станет главным и самым серьезным испытанием для наших парней, преодолеть которое должны помочь хорошие атлетические данные, выносливость и отличный бросок Клеммонса.

Энтони проведет первую тренировку в составе сборной перед началом игр Квалификации в феврале 2019 года, предполагается что игрок сразу вольется в состав команды, поскольку основной костяк Сборной составляют игроки Президентского Баскетбольного клуба Астана.



Президент НФБ РК — Димаш Досанов«Современные реалии не только баскетбола, но и других видов спорта, доказывают, что натурализация игроков, является достаточно популярной и весьма успешной практикой не только среди клубов, но и среди национальных сборных. Ярким примером тому служат игроки сборной Японии американского происхождения — Николас Райан Фазекас и Айра Браун внесшие значительный вклад в успехи японцев на квалификации.

Что касается казахстанского баскетбола, то привлечение легионеров в состав сборной – событие крайне редкое и сопряжено с ответственными моментами, такими как борьба за путевку на Чемпионат Мира, когда опыт успешного иностранного игрока может, не только дать результат благодаря его персональным игровым данным, но и задать тон игре всей команды. Надеемся, что все профессиональные качества Энтони помогут нашей сборной пробиться на Чемпионат Мира».

 
СПРАВОЧНО: Энтони Клеммонс родился 15 августа 1994 года в городе Лансинг. Штат Мичиган (США). Карьеру баскетболиста Энтони начал в Университете Айова, где четыре года играл за команду «Iowa Hawkeyes» (NCAA). После завершения учебы, первым профессиональным клубом для Клеммонса стал австрийский клуб «Hallmann-Vienna», за который он отыграл в сезоне 2016/2017, набирая в среднем за игру по 18 очков.
 
В сезоне 2017/2018 Энтони перебрался в Казахстан и подписал контракт с Президентским Баскетбольным клубом «Астана», участвующим, помимо национального первенства, в Единой лиге ВТБ, став ключевым игроком столичной команды.
 
В нынешнем сезоне Клеммонс продлил контракт с клубом еще на три года и на сегодняшний день является одним из самых эффективных игроков Единой лиги ВТБ, а по количеству набранных очков в среднем за игру занимает 2 место, уступая лишь Алексею Шведу из БК «Химки».