«Астана» принимает рижский ВЭФ

14.01.2018, 12:00    Просмотры: 144
Источник: Пресс-служба
Автор: Альмира Шахаева
Завтра, 15 января, столичный баскетбольный клуб проведет очередной домашний матч в рамках чемпионата Единой Лиги ВТБ против команды «ВЭФ» Рига, Латвия.  
 
Хроника прошлых встреч:
Баскетбольный клуб из Латвии в Единой Лиги ВТБ участник с 2009 года.  В разные годы результат команды менялся, как и наставники клуба. Самым успешным сезоном для ВЭФа стал сезон 2012/2013 года. За год ВЭФ стал чемпионом Латвии в 2012 и 2013 году. Параллельно с чемпионским титулом рижане вошли в ТОП-16 лучших команд в Кубке Европы, а также закрепились в 8-ке лучших команд Лиги ВТБ, что позволило выйти в раунд плей-офф.  Тогда команду возглавлял литовский специалист Рамунас Бутаутас, экс-главный наставник «Астаны» с 2014-2016 года. Касательно личных встреч «Астаны» — ВЭФ, то команды встречались на площадке 12 раз, 4 из которых были в пользу «Астаны». 
 
Нынешнее положение:
Уже третий сезон подряд команду возглавляет латышский специалист Янис Гайлитис. Состав команды по сравнению с предыдущим заметно изменился, покинул клуб известный латышский игрок, капитан сборной Латвии, Янис Блумс, который хорошо известен и казахстанской публике, в сезоне 2013/2014 Блумс защищал цвета команды «Астаны». Нынешним лидером команды является американский защитник Алекс Перез, в среднем за игру набирая по 12 очков. 
 
Турнирная таблица:
Баскетбольный клуб «ВЭФ» занимает последнее место в турнирной таблице Лиги ВТБ с результатом 1 победа, 8 поражений. 
 
Комментарий и.о главного тренера БК «Астана», Михаила Карпенко:
- ВЭФ отличная команда со своими «почерком» игры, очень много у них строится на атаке с периметра, обилие трехочковых бросков, хороший переход от защиты в нападение. То, что они находятся на последнем месте в турнирной таблицы, это не отображает силу команды, что недавний матч против «Автодора» показал, где они уступили в самом конце матча.  С этой командой легко не будет, они в такой же ситуации, как и мы, для них шансы попасть в плей-офф теоритически еще остаются.  Наша задача сейчас отойди психологически от предыдущих поражений, грамотно и организованно сыграть в защите и найти свои лучшие возможности в нападении.  Я рассчитываю, что мы сможем одолеть ВЭФ, но нужно выложиться на все 100% каждому игроку, выходящему на площадку, и эту работу мы уже начали проводить на тренировках. 
 
Где, когда, во сколько?
Арена: Республиканский велотрек «Сарыарка»
Время: 19.30 по времени Астаны
Трансляция: Сайт Единой Лиги ВТБ, сайт БК «Астана», телеканал «QazSport»