Как баскетболисты «Астаны» смотрели фильм «Движение вверх»…

12.01.2018, 13:30    Просмотры: 253
Источник: Vesti.kz
Автор:

В столице состоялась закрытая премьера российского фильма «Движение вверх», рассказывающего о победе сборной Советского Союза по баскетболу над командой США на Олимпиаде-1972, сообщает корреспондент Vesti.kz.

Показ посетили баскетболисты »Астаны» и воспитанники детской академии клуба. А специальным гостем стал первый олимпийский чемпион-казах Алжан Жармухамедов, который являлся непосредственным героем того матча и вышедшего фильма.

Почетного гостя собравшимся представил генеральный менеджер «Астаны» Валерий Тихоненко. Уникальный случай — на одной сцене собрались два олимпийских чемпиона по баскетболу в составе сборной СССР разных годов, оба — уроженцы Казахстана.

«Фильм интересный получился. Конечно, есть вымысел. Но я считаю, что это фильм художественный, и создатели фильма имеют право на вымысел, чтобы преподнести зрителям более интересно, более динамично. Самое главное, что они смогли передать трагизм этого матча, наши переживания, переживания руководителей. Даже такую особенность, что наши функционеры в то время боялись потерять партбилет. Вот это они смогли передать. Надо смотреть этот фильм и по-своему его оценить», — поделился Жармухамедов.

Стоит отметить, что каждое появление на экране персонажа Жармухамедова, особенно в игровых моментах, зал встречал аплодисментами. А после показа зрители еще долго не отпускали олимпийского чемпиона, делая совместное фото и получая автографы. 

«Честно говоря, я не ожидал, что настолько хороший фильм. Спасибо Жармухамедову за такую историю. Это будет всегда в наших сердцах. Я думаю, после просмотра этого фильма многие дети начнут заниматься баскетболом. Я очень рад, я очень горд, а фильм просто замечательный! Несколько раз у меня даже были мурашки по коже! Супер снято, супер подбор актеров. Даже нескольких баскетболистов я узнал среди тех, кто сейчас играет. (смеется) Фильм однозначно оправдал мои ожидания», — отметил капитан БК «Астана» Рустам Ергали.

«Очень реалистично показаны баскетболисты того времени, как они выглядели, какая у них была форма, — отметил американский защитник «Астаны» Джастин Картер.- Некоторые моменты вызывали улыбку. В целом, получилась хорошая история о том, как происходили события. Но в США же известнее сенсационное поражение нашей сборной в полуфинале Олимпиады-2004 в Афинах от Аргентины. Но история Олимпиады-1972 тоже неприятная, все знают о том поражении от СССР».

«Фильм, конечно, мне очень понравился, — поделился эмоциями форвард «Астаны» и сборной Казахстана Антон Пономарев. — Хотелось бы тоже это пережить! Такие моменты незабываемы! Конечно, было пару моментов художественных, так сказать. Все-таки это фильм.