Первый казах — олимпийский чемпион провел мастер-класс в баскетбольной академии «Астаны»

12.01.2018, 12:00    Просмотры: 442
Источник: Vesti.kz
Автор:

Известный советский баскетболист и олимпийский чемпион 1972 года Алжан Жармухамедов провел мастер-класс для воспитанников детской академии «Астана», сообщает корреспондент Vesti.kz.

В Казахстан Жармухамедов приехал делиться опытом по приглашению столичного баскетбольного клуба. 

«Баскетбол в Астане развивается, — отметил Жармухамедов. — Примечательно, что в детской академии работает сербский специалист Деян Парижанин. В этой стране хорошая европейская школа баскетбола, которая выпускает хороших игроков». 

Также в рамках визита Жармухамедова в Астану состоится закрытый показ фильма «Движение вверх», который повествует о легендарной победе советской сборной по баскетболу на Олимпийских играх 1972 года. Премьеру посетят воспитанники академии и баскетболисты главной команды «Астаны». 







Генменеджер «Астаны» и олимпийский чемпион Сеула-1988 Валерий Тихоненко (слева)



Как игрок Жармухамедов выступал за ташкентские СКА и «Университет», а лучшие годы карьеры провел в московском ЦСКА. В 1972 году он стал первым казахом — олимпийским чемпионом. Вместе со сборной СССР Жармухамедов также четыре раза выигрывал чемпионат Европы и доходил до финала чемпионата мира. 

Во время карьеры игрока Жармухамедов пытался перейти в «Буревестник» из Алматы, но судьбу баскетболиста решали на уровне руководства союзных республик и в итоге через министерство обороны отправили в ЦСКА.