Обязательная программа — матчи 5, 7 и 8 января

04.01.2017, 11:00    Просмотры: 525
Источник: Единая лига ВТБ
Автор:

5, 7 и 8 января состоятся семь матчей нового года в Единой лиге ВТБ — все самое интересное в кратком анонсе.
 



5 января, четверг

ВЭФ (Латвия) — «Калев» (Эстония)

Время: 19:30 (20:30 МСК)

Место: Латвия, Рига, «Olimpic Sport Center»

Трансляции: Сайт Единой лиги ВТБ

ВЭФ: История прибалтийского дерби на данный момент насчитывает 8 матчей, и в 5 из них верх брали рижане. В качестве фаворитов они выйдут и на эту игру, и дело не только в домашнем характере матча: «Калев» занимает предпоследнее место, в то время как ВЭФ держится в зоне плей-офф, и победа над географическими соседями очень важна для латвийского коллектива, чтобы укрепиться в восьмерке еще основательней. Кроме того в команду вернулся талантливый Марекс Мейерис – один из лидеров прошлых лет в составе ВЭФ.

«Калев»: Положение эстонцев перед дерби отнюдь не выглядит безнадежным. Плотность в нижней части таблицы такова, что победа над рижанами — и «Калев» имеет отличные шансы подобраться вплотную к первой восьмерке. В последнем туре минувшего года обе прибалтийские команды встречались с грандами — и если ВЭФ потерпел крупное поражение от ЦСКА, то таллинцы навязали «Химкам» настоящий бой, уступив только в концовке и показав, что недооценивать их ни в коем случае не следует.
 



7 января, суббота

«Парма» (Россия) — «Автодор» (Россия)

Время:
 17:30 (15:30 МСК)

Место: Россия, Пермь, УДС «Молот»

Трансляции: Матч! Наш спорт, Сайт Единой лиги ВТБ

«Парма»: Уральский коллектив по-прежнему идет без побед, но в ряде матчей выглядит очень уверенно. Так, в прошлом туре пермякам не хватило, возможно, лишь одного забитого штрафного Данило Анджушича, чтобы сотворить сенсацию и вырвать победу у грозного УНИКСа. И, несмотря на то, что опыт казанцев позволил им дожать соперника в овертайме — такие матчи очень важны для обретения командой уверенности в себе. Это был не последний матч «Пармы» в календарном году — после этого пермяки обыграли в четвертьфинале Кубка России «Урал» и вышли в «Финал четырех» турнира. Напомним, что именно подопечные Вячеслава Шушакова являются действующими обладателями этого трофея.

«Автодор»: Несмотря на то, что саратовцы формально считаются фаворитом, легкой победы в Перми им никто не предсказывает. Перестановки на тренерском мостике пока команду не взбодрили — в первом матче нового года «Автодор» под руководством Владимира Анциферова уступил в Лиге Чемпионов турецкой «Каршияке». В гостях саратовцы вообще преображаются не в лучшую сторону: проиграв все 4 матча, они набирают  76,8 очка, зато пропускают 90,3, а значит, тренерскому штабу прийдется поломать голову над тем, как наладить оборонительные порядки в поединке против пермяков.
 



8 января, воскресенье

«Астана» (Казахстан) — «Нижний Новгород» (Россия)

Время:
 16:00 (13:00 МСК)

Место: Казахстан, Астана, Велотрек «Сарыарка»

Трансляции: Сайт Единой лиги ВТБ

«Астана»: Казахстанцы занимают достаточно комфортное место в середине таблицы, но расслабляться им не стоит: всего пара поражений — и можно потерять свои позиции. С другой стороны, столько же побед отделяет их от идущего на пятой строчке «Зенита». К слову, именно с «Зенитом» «Астана» играла в прошлом матче, уступив с крупным счетом, как и «Локомотиву-Кубани» — до этого. Поэтому игру с соперником, который не относится к грандам, желто-синие постараются взять во что бы то ни стало. Главная задача хозяев — «сыграть» на несбалансированности нижегородцев: при том что «Нижний» — одна из самых ярких атакующих команд Лиги, по защите они до сих пор последние (единственные, кто пропускает в среднем за матч больше 90 очков — 95,8).

«Нижний Новгород»: Однако нижегородцы могут стать для соперника крепким орешком — в последних играх они продемонстрировали, что начинают выходить из кризиса. И если рекордную победу над «Пармой» со счетом 115:94 можно было списать на неопытность дебютанта, то победа в Топ-16 Еврокубка над «Зенитом» — уже весомая заявка на то, что команда начинает стремиться к более высоким местам. Мощному противнику нижегородцы «отгрузили» 113 очков — такое нападение не зря дало повод Артурсу Шталбергсу сравнить игру своих подопечных с «Голден Стейт».

«Локомотив-Кубань» (Россия) — УНИКС (Россия)

097

Время: 16:30 (16:30 МСК)

Место: Россия, Краснодар, Баскет-холл

Трансляции: Матч! Наш спорт, Сайт Единой лиги ВТБ

«Локомотив-Кубань»: В предстоящем туре два матча с полным основанием можно считать центральными, и один из них — поединок «Локо» с УНИКСом. Для обеих команд победа крайне важна — кубанцам для попадания в тройку лидеров (хоть и не гарантированного), а казанцы, при удачном, правда, маловероятном, раскладе, могут выйти и вовсе на первое место. Перед матчем недели «Локо» хорошенько размялся на «Гран-Канарии», не оставив испанцам ни малейшего шанса — 86:71. Перед этим Саша Обрадович посетовал, что команде будет трудновато из-за двухнедельного перерыва, так что виктория в рамках Еврокубка — отличная возможность безболезненно влиться в ритм.

УНИКС: Воскресная встреча интересна еще и тем, что является столкновением двух игровых философий. Вторая атака Лиги (92,9 очка и отставание от ЦСКА всего на 0,2 очка) попытается прорвать самый мощный оборонительный фронт. «Локо» по-прежнему единственная команда в Лиге, пропускающая меньше (и намного меньше) 70 очков за игру, и простая, но устрашающе эффективная модель Евгения Пашутина может «заплутать» в изящных защитных уравнениях Обрадовича. Острием копья у казанцев традиционно будет Кит Лэнгфорд — находящийся в отличной форме американец на прошлой неделе стал MVP очередного тура Евролиги и попал в символическую пятерку по итогам первого круга. Архиважная новость для поклонников команды — долгожданное возвращение Коти Кларка; но сумеет ли «казанский Дреймонд Грин» сыграть в Краснодаре, пока неясно.

ВЭФ (Латвия) — «Енисей» (Россия)

vef_enisey_photomikusklavinsvef-26

Время: 16:00 (17:00 МСК)

Место: Рига, Латвия, «Olimpic Sport Center»

Трансляции: Сайт Единой лиги ВТБ

ВЭФ: «Енисей» и ВЭФ — прямые конкуренты, а в случае победы над «Калевом» в четверг рижане уже серьезно будут поджимать сибиряков. Дома ВЭФ пока не проигрывал, но и провел пока в Риге всего два матча. На выезде красноярцы обычно стараются играть в предельно закрытый, изматывающий соперника баскетбол, и задача рижан — подавить их атакующей активностью (в предыдущих домашних играх подопечным Яниса Гайлитиса проделывать это удавалось).

«Енисей»: Коллектив Олега Окулова провел 4 января, как говорится, «тренировку с повышенной ответственностью» — разгромил португальскую «Бенфику» с разницей в 30 очков в рамках Кубка ФИБА-Европа. Есть у «Енисея» и еще один повод для оптимизма: к команде присоединился старый знакомый поклонников Единой Лиги, Энтони Хиллиард, выступавший в свое время за финских «Бизонов» и «Цмоки-Минск». Американский комбогард наверняка усилит нападение «Енисея», а его дебют в новой команде намечен как раз на выезд в столицу Латвии.

«Цмоки-Минск» (Беларусь) — ЦСКА (Россия)

img_0038_2nd-half

Время: 17:30 (17:30 МСК)

Место: Беларусь, Минск, Минск-арена

Трансляции: Сайт Единой лиги ВТБ

«Цмоки-Минск»: Положение минчан постепенно становится угрожающим. В последних 5 матчах была одержана лишь одна победа — над «Пармой». «Драконы» буквально выплеснули все силы в сверхнапряженной игре с «Химками», а вот следующим соперникам уступили, что называется, без вариантов. Объективно невысоки шансы «Цмоки» и против ЦСКА — в 12 матчах они ни разу не смогли вырвать у армейцев победу. Чем могут воспользоваться минчане — так это усталостью москвичей, которым 6 января предстоит крайне непростой выезд в Мадрид.

ЦСКА: Команде Димитриса Итудиса одержать победу над «драконами» важно — ведь иначе, в случае выигрыша УНИКСа, они уступят казанцам первую строчку в таблице. Наверняка ЦСКА постарается поддержать свое реноме лидера — и в чемпионате Единой Лиги, и в своей группе в Евролиге они идут на первом месте и явно не хотят, чтобы положение изменилось. Конечно, есть вероятность, что в Минск Итудис не станет брать кого-то из своих лидеров — с учетом крайне напряженного графика армейцев, но и «урезанным» составом лучшая атака Лиги (93,1 очка) может создать драконам неразрешимые трудности — напомним, что «Цмоки», наоборот, идут на последнем месте по набранным очкам, забрасывая в среднем на 20 (!) очков меньше, чем ЦСКА.

«Зенит» (Россия) — «Химки» (Россия)

18.02.2016. Россия, Санкт-Петербург, Концертно-спортивный комплекс «Сибур Арена». Единая Лига ВТБ 2015/2016, баскетбольный матч БК «Зенит» — БК «Химки».

Время: 19:00 (19:00 МСК)

Место: Россия, Санкт-Петербург, СК «Юбилейный»

Трансляции: Матч ТВ, Сайт Единой лиги ВТБ

«Зенит»: Во втором главном матче сойдутся команды, занимающие 3-е и 5-е места в таблице. Разница между ними, впрочем, минимальна — всего одна победа. В среду оба клуба сыграли в Еврокубке, но если «Химки» победили литовский «Леткабелис», то «Зенит» несколько неожиданно уступил воспрянувшему «Нижнему Новгороду», пропустив 113 очков. После игры Василий Карасев критиковал действия своей дружины, отметив, что быстрой и играющей от броска команде, да еще и находящейся в хороших кондициях и оптимальном составе, нельзя давать сопернику «перебегать и перебросать» себя. В воскресенье же «перебегать и перебросать» придется куда более мощного и сыгранного соперника с обороной, пропускающей всего 74 очка за игру в Лиге.

«Химки»: Подмосковный коллектив, как отмечалось выше, начал 2017-й год с победы, и главную роль, по словам Душко Ивановича, сыграла защита химчан. Даже если в атаке у «Химок» не всегда все ладится — в игре на своей половине паркета они уже вышли на проектные мощности (меньше них пропускают только мэтры обороны из Краснодара). Для гостей важно будет с первых же минут «задавить» бег «Зенита», навязав плотную борьбу с давлением в «краске»: по подборам в атаке «Химки» на первом месте в Лиге (12,9), что, вкупе с блестящей реализацией бросков из-за дуги, может дать им немало очков второго шанса и существенно поможет против быстрых отрывов питерцев.