Битва за кольцо

20.12.2016, 17:00    Просмотры: 586
Источник: Liter.kz
Автор: Иван Резванцев
Президентский баскетбольный клуб «Астана» показывает класс. В межсезонье сильнейшей команде Казахстана порядком сократили финансирование. В результате чего из столичного клуба ушли практически все легионеры. Естественно, баскетбольные специалисты списали нашу дружину со счетов. Однако, наши ребята сумели преподнести сюрприз. Очередной сезон Единой лиги ВТБ «Астана» начала на мажорной ноте.
 
- Да, по сравнению с прошлым сезоном, на старте нынешнего чемпионата Единой лиге ВТБ мы выступаем гораздо лучше, — рассказывал чемпион Олимпийских игр-1988 в Сеуле, генеральный менеджер ПБК «Астана» (Астана) Валерий Тихоненко. С чем это связано? Во-первых, мы уже с самого начала первенства сумели объединить и иностранцев, и наших баскетболистов в единый кулак. Во-вторых, нам, наверное, улыбнулась удача, что в первых трех матчах в соперники достались серьезные клубы. Мы дома выиграли саратовский «Автодор» (83:78). Если говорить откровенно, в составе российского клуба в Астане не смогли выступить ряд ключевых игроков. Но, это уже не важно.
 
Затем последовали две упорнее дуэли с казанским клубом УНИКС (68:84) и московским ЦСКА (76:92). Пусть оба поединка мы проиграли. Но эти игры придали нашим баскетболистам уверенность в своих силах. На сегодняшний день мы провели в первенстве Единой лиги ВТБ девять матчей, в пяти – одержали победы. В таблице регулярного чемпионата наша команда идет на шестом месте. Я считаю, что для президентского спортивного клуба «Астана» это превосходный результат.
 
- Можно сказать, что казахстанские баскетболисты на старте сезона поймали кураж?
 
- Конечно, мы стараемся поддерживать в ребятах победный пыл. Каждая новая «виктория» дает ребятам эмоциональный всплеск, который помогает на равных биться с более опытными соперниками. Я очень надеюсь, что мы не опустим заявленную планку и сумеем ровно выступить на протяжении всего сезона. 
 
- Перед стартом нынешнего сезона какую вы ставили перед баскетболистами ПБК «Астана»?
 
- Действительно, нам серьезно урезали бюджет. По этой причине в межсезонье команду покинули практически все легионеры. Но казахстанский костяк мы сумели сохранить. Усилились несколькими талантливыми иностранными игроками. И, не смотря на первоначальные трудности, у нас получился очень даже боеспособный коллектив. Цель перед ребятами стоит одна: по итогам регулярного первенства занять место не ниже восьмого и пройти в серию плей-офф. Если помните, в прошлом году мы не сумели достичь поставленной цели. В сезоне 2015/2016 годов ПБК «Астана» занял 15-ое место.
 
В нынешнем году в чемпионате Единой лиги ВТБ принимают участие 13 клубов из России, Казахстана, Белоруссии, Эстонии и Латвии. Пробиться во второй раунд розыгрыша не так-то просто. Я надеюсь, что на сей раз казахстанская команда сумеет достичь своей цели.
 
- В межсезонье ПБК «Астана» планирует дополнительно усиливаться?
 
- У нас попросту нет финансовых возможностей. На сегодняшний день наша задача – сохранить тех баскетболистов, которые у нас уже сейчас есть. Что касается усиления за счет казахстанских игроков, то на данный момент, на мой взгляд, в «Астане» собраны лучшие из лучших.  
 
- Команда «Астана» совсем недавно отметил свое пятилетие. Как вы считаете, произошел положительный сдвиг в развитии и популяризации баскетбола в целом по стране и в столице в частности?
 
- Конечно же, прогресс есть. Во-первых, ПБК «Астана» сейчас исполняет роль своеобразного «локомотива», который тянет за собой республиканский баскетбол. Надо признать, что одним это нравится, другим – не очень. Но это неоспоримый факт и его не получится отрицать. Благодаря популярности «Астаны» на баскетбол начинают обращать внимание акимы из других из регионов. Столичный клуб стал главным раздражителем для всех без исключения команд национальной и высшей лиг РК. Мое мнения таково, что пока в Казахстане есть ПБК «Астана» — в стране жив баскетбол.
 
Что касается сдвигов, то в нынешнем году мы открыли в столице детскую баскетбольную академию. Набор у нас уже практически завершен. Но ребята продолжают приходить. И мы решили, что не будем отказываться от талантливых мальчишек и продолжаем их принимать. ПБК «Астана» подписала меморандум о сотрудничестве с Назарбаев Университетом. Академия начала функционировать в стенах этого серьезного учебного заведения.
 
На сегодняшний день мы пытаемся сформировать три детские группы по различным возрастам: 8-10, 10-12 и 12-14 лет. Бывает, что родители приводят к нам семилетних ребятишек. Хоть они и недотягивают по возрасту, мы не отказываем им в приеме. Для нас важен каждый ребенок.
 
Для работы с нашими ребятами мы пригласили опытного сербского специалиста, который долгие годы работал в системе детского европейского баскетбола. Могу сказать, что на это место претендовало несколько иностранных тренеров. Основное требование с нашей стороны было знание русского языка, чтобы в тренировочном процессе не возникало никаких барьеров. К нему мы прикрепили двух молодых казахстанских тренеров, чтобы они смогли перенять передовой европейский опыт.
 
- В Национальной баскетбольной лиге Казахстана сейчас принимает участие всего три клуба — «Астана» (Астана), «Барсы Атырау» (Атырау) и «Каспий (Актау). В этой компании вы считаетесь безоговорочным лидером. В восьми матчах столичный клуб набрал максимальное количество очков и практически обеспечил себе золотые медали первенства РК. Как вы считаете, можно такое первенство считать полноценным? 
 
- Недавно я разговаривал с одним очень влиятельным в баскетболе человеком. Он сказал, и я с ним полностью согласен, что в национальном первенстве должны выступать минимум пять клубов. Я считаю, что в Казахстане есть все возможности, чтобы собрать необходимый квинтет. Алматы, Костанай, Капшагай – это города, где есть интересные команды. Они должны играть в высшем дивизионе республиканского баскетбола, а не преследовать какие-то свои местечковые цели. У нас одна задача – совместно заниматься развитием баскетбола в стране.
 

Американский защитник Иан Миллер стал настоящей находкой для профессионального баскетбольного клуба «Астана». В первом же матче Единой лиги ВТБ уроженец Шарлотты (Северная Каролина) набрал на площадке 32 очка. По этому показателю он занимает третье место в списке рекордсменов нынешнего турнира. Его опережают только россиянин Сергей Карасев (34 балла) из санкт-петербургского «Зенита» и американец Кит Лэнгфорд (42) из казанского УНИКСа. В прошедших девяти матчах Единой лиги ВТБ Иан Миллер заработал для казахстанской команды 157 очков. В среднем он набирает за игру 17,44 балла. Это шестой результат в списке самых результативных баскетболистов нынешнего сезона.