Тренер с опытом работы в НБА. Баскетболисты «Астаны» узнали имя нового наставника.

21.06.2017, 18:30    Просмотры: 1189
Источник: Пресс-служба
Автор: Альмира Шахаева
Баскетбольный клуб «Астана» назначил нового главного тренера команды, им стал греческий специалист Костас Флеваракис. Бывший главный тренер команды, Илиас Папатеордору, был вынужден оставить должность по семейным обстоятельствам.

Костас Флеваракис родился 24 мая 1969 года в Греции. Тренерская карьера специалиста началась в 1995 году – Флеваракис тренировал греческую команд ПАОК, с которой в 1998 году выиграл Кубок Греции. Новый главный наставник «Астаны» также тренировал греческую команду «АЕК», был помощником главного тренера команды НБА Milwaukee Bucks во время летней лиги 2001 г, а также работал в баскетбольной команде Denver Nuggets в качестве Скаута.  Прошлый сезон Флеваракис провел в греческом клубе Rethymno Cretan Kings.

Руководство «Астаны» заключило контракт с новым тренером сроком на год.

Исполнительный директор Президентского клуба «Астана», Аманбек Кульчиков, комментирует назначение:

«Прошедший сезон для нашего баскетбольного клуба прошел успешно – мы забрали национальное первенство, прошли в плей-офф лиги ВТБ, наконец-таки открыли свою детскую академию – вся команда поработала отлично, результативно. Я доволен нынешним руководством клуба – генеральным менеджером и молодым исполнительным директором – эти люди горят и болеют идеей развития баскетбола и действительно работают над поставленными перед клубом задачами. Здесь, конечно же, хочу выразить отдельную благодарность уже бывшему главному тренеру команды, Илиасу Папатеодору, за проделанную работу, за результаты и плоды, которые команда принесла под его наставничеством. К сожалению, Илиас вынужден был вернуться домой по семейным обстоятельствам, в связи с чем мы объявили о назначении нового главного тренера — Костаса Флеваракиса. Как вы знаете, мы стремимся не нанимать дорогих и именитых кадров, поэтому мы пригласили молодого и амбициозного специалиста, который имеет за плечами хороший тренерский стаж. Мы ставим перед командой и ее обновленным составом все такие же высокие планки – выиграть внутренний чемпионат, играть в плей-офф лиги ВТБ, развивать академию и укреплять имидж «Астаны» на всех горизонтах. Кстати, важно отметить, в новом сезоне в составе команде будут играть уже 10 казахстанцев, а не 8, как в предыдущем сезоне — мы стремимся повышать уровень казахстанского содержания наших игроков во всех спортивных клубах бренда «Астана».

В настоящее время баскетбольный клуб «Астана» также нацелен на развитие молодежного резерва команды. Посредством развития детской академии, руководство и тренерский штат «Астаны» воспитывает потенциальных игроков для профессиональной баскетбольной команды среди местных талантливых детей. В новом сезоне планируется увеличить количество учеников почти в два раза. 

Валерий Тихоненко, генеральный менеджер БК «Астана», отмечает, что в настоящее время уделяется большое внимание подготовке казахстанских игроков – это касается формирования состава профессиональной команды, а также развития детской академии, которая в будущем послужит базой профессионально подготовленных баскетболистов. 

«Я очень ждал открытия этой академии и мне очень греет сердце тот факт, что академия сейчас активно функционирует и пользуется спросом среди немалого количества детей. Я благодарен Президентскому клубу «Астана» за поддержку и содействие. В прошлом сезоне мы выполнили поставленные цели, в целом провели сезон успешно, и я отмечу, что ровно с таким же настроем мы войдем в новый сезон. Конечно нужно учитывать, что у нас сейчас изменения по некоторым моментам: во-первых, мы назначили нового главного тренера – Костаса Флеваракиса — это хороший специалист, профессионал, и я уверен, что под его наставничеством наши ребята добьются успешных показателей. Кстати, одним из ассистентов Костаса будет наш местный специалист Михаил Карпенко. Второй момент – состав нашей команды, который мы стремимся пополнить казахстанским содержанием. Безусловно, наши ключевые ребята -казахстанцы остаются в клубе – это Рустам Ергали, Антон Пономарев, Саша Жигулин, Рустам Мурзагалиев, Дима Гаврилов. Мы должны развивать наш потенциал, ведь мы наша цель не только в том, чтобы быть сильным профессиональным клубом, мы также стремимся стать базой для национальной сборной Казахстана, поэтому мы должны усиливаться местным составом и усердно работать».

В прошедшем сезоне баскетбольный клуб «Астана» забрал звание чемпиона Казахстана, в связи с чем команда отправится на Кубок Азиатских Чемпионов, который пройдет с 22 по 30 сентября в Китае.